文化百科

上古时代

同义词:远古时代

上古时代简介

上古时代

上古时代

一般上古时代是指文字记载出现以前的历史时代。对世界各地上古时代的定义也因此不同。在中国上古时代一般指夏以前的时代。在两河流域和埃及一般指公元前5000年以前的历史时代。因为上古时代没有当时直接的文字记载,那个时候发生的事件或人物一般无法直接考证。这些事件和人物也往往带有神话色彩。

根据上述定义,中国上古时代传说的帝王有:炎帝、黄帝、少昊、颛顼、帝喾、帝挚、尧和舜。

具体来说,中国历史上,夏朝建立之前的历史时期,统称为“上古时代”。或称“远古时代”、“三皇五帝时代”、“神话时代”。

近代以来,中国史学界常统称先秦史为上古史,而将夏代以前的传疑时代概称为“远古”,因此目前一般提到中国上古时代,多指整个先秦时期。


上古时代的相关人物

瑶姬

瑶姬

瑶姬是中国古代神话中登场的女神。因历史的变迁,固然有多种关于瑶姬的神话传说,其中都把她称为“巫山神女”。许多传说均把瑶姬的形象描述为呈现妙龄少女形象的美丽女神。

娥皇

娥皇

娥皇,祁姓,又称娥肓、倪皇、后育、娥盲、娥娙,是中国上古时部落酋长唐尧的女儿,和妹妹女英同时嫁给了虞舜,娥皇无子。舜父顽,母嚣,弟劣,曾多次欲置舜于死地,因娥皇、女英的帮助而脱险。1

四岳

四岳

四岳,中国上古传说人物,相传为共工后代。

大挠

大挠

大挠,相传为中国黄帝时代大臣。黄帝得到神?,于是命大挠制定历法。于是大挠制定了六十甲子(干支),用来记录年月日时,容成又制造了历法。

握裒

握裒

握裒大约出生于公元前2500年,属于东夷部落。握裒是蟜极的妻子,也就是黄帝轩辕氏的孙媳和少昊金天氏的儿媳。

昌意

昌意

昌意是中国华夏人,少典之孙、黄帝次子、颛顼之父。黄帝死后,玄嚣(少昊)继承帝位。他被封于西戎,后来建立了安息国(据传在今伊朗高原)。

帝挚

帝挚

帝挚,是帝喾次妃常仪的儿子、帝喾长子,号青阳氏。受帝喾之禅而继位。帝挚在位时,十五岁的弟弟放勋辅佐帝挚。帝挚封放勋尧于唐,称唐尧。九年后禅让给弟弟放勋(另一说:帝挚死,尧即位)。

蟜极

蟜极

《史记·五帝本纪》:“帝喾高辛者,黄帝之曾孙也。高辛父曰蟜极,蟜极父曰玄嚣,玄嚣父曰黄帝 。自玄嚣与蟜极皆不得在位,至高辛即帝位。高辛於颛顼为族子。

风伯

风伯

风伯又称风师、箕伯,名字叫做飞廉。是古代汉族神话传说中的神怪。蚩尤的师弟,相貌奇特,长着鹿一样的身体,布满了豹子一样的花纹。头象孔雀的头,头上的角峥嵘古怪,有一条蛇一样的尾巴。曾与蚩尤一起拜一

后稷

后稷

弃,姬姓,名弃,又称后稷,出生于稷山(今山西运城稷山县),帝舜时,黎民百姓缺粮,帝命令他播种百谷,并封他于邰(相传今陕西省咸阳市武功县西南),号曰“后稷”,另外赐姓姬氏。

少典

少典

少典,上古有熊部落首领,黄帝的父亲。《史记·五帝本纪》:“黄帝者,少典之子”。《史记集解》谯周:“有熊国君,少典之子也。”《国语·晋语四》:“昔少典娶于有蟜氏,生黄帝、炎帝”。

无怀氏

无怀氏

无怀氏,是中国上古传说中一位贤能的首领,在位时人民安定。其部落驻地在怀城(今河南省焦作市武陟县)。后世将他的统治视为理想社会。

上古时代的日博最近提不出款_日博提现_日博怎么上 更多

古代铸剑师为什么用活人祭剑?干将、莫邪那么邪乎?

古代铸剑师为什么用活人祭剑?干将、莫邪那么邪乎?

干将、莫邪是我国历史上有名的两把剑,据说当时为了能够铸造好这两把剑,莫邪跳入熔炉中,才把这两把剑铸成,我国历史中经常出现活人祭剑的例子,干将、莫邪这两把剑真的像传说中的那

涿鹿之战

涿鹿之战

涿鹿之战是相传中国远古时代,有熊氏黄帝与神农氏炎帝两族联合,同蚩尤九黎族进行的一次大规模战争。涿鹿之战日期:约前2500年 地点: 涿鹿(今河北省涿鹿县) 结果:黄帝部族有熊氏获得

有巢构木为巢

有巢构木为巢

有巢氏,亦称大巢氏,为中国上古传说人物、氏族。传说中华初民穴居野处,受野兽侵害,有巢氏教民构木为巢,以避野兽,从此人民才由穴居到巢居。巢居,含有在树木上架屋、地上筑屋两个阶段

燧人钻燧取火

燧人钻燧取火

是旧石器时期河套附近一个母系氏族,他们以打猎为生,当击打野兽的石块与山石相撞时产生火花。燧人氏受到启发,于是发明了钻木取火。据说燧人氏是在商丘发明钻木取火,因此商丘被授

阪泉之战

阪泉之战

阪泉之战是中国上古时期传说中的一场战争,由黄帝与炎帝对战,最终由黄帝击败炎帝。此传说见于《史记·五帝本纪》。阪泉之战日期:约前2500年 地点:中国阪泉 结果:有熊氏胜利参战方

神农尝百草

神农尝百草

相传神农氏为辨别各类草药,更作亲自尝试,最后试到一种含有剧毒的草药(传说为断肠草),无法可解,最终便牺牲了生命。神农氏有一条红色神鞭,名为赭鞭,用来鞭打各类花草,可令到花草的药、

仓颉造字

仓颉造字

传说仓颉是黄帝的右史,发明文字,其助手左史沮诵记录下来时,鬼神夜间哭泣,认为人类即将变为狡诈。“仓颉造字”的传说在战国时期已经广泛流传。仓颉造字民间传说一仓颉从绳结记录

上古时代的趣味

上古时代的野史解密 更多