趣味百科

有事你先走

?阿三是个小混混,天生长了张甜嘴儿,就凭这张嘴,阿三捞的好处可不少,别的不说,吃早餐就几乎没掏过腰包。

?

阿三吃早餐专往热闹的地方钻,找个显眼的地方一坐,专拣贵的要了一大堆,便津津有味地吃起来。

? ? 早上来吃饭的多是赶时间的上班族,这不,阿三还没吃上几口,一个夹公文包的人就匆匆进来,他要老板给他装两块面包,掏出钱包就要付钱。阿三一见,亲切地叫道:"兄弟,来来来,一块儿吃吧,啥……忙啊?有事你先走,账我来付!"

? ? 还没等人家想起来是什么时候认识的朋友,阿三已经站起来了,手忙脚乱地往身上摸钱包:"兄弟,我知道你上班忙,你走你走,账你别管!"

? ? 见阿三这么热情,买面包的脸上挂不住了,赶紧对老板说:"我来我来,连这个朋友的一起结了!"阿三还没把钱掏出来,人家早争着付了钱。

? ? "你看你看……改天我给你打电话,哥几个抽空聚一聚!"阿三把钱包塞了回去,心里那个美呀:嘿嘿,又遇上一个冤大头!

? ? 阿三打一枪换一个地方,每天早上吃得直打饱嗝,几乎用不着花一分钱。

? ? 这一天,阿三要了一份饺子,正在细嚼慢咽,急匆匆来了一个戴眼镜的,进门就掏钱。

? ? 阿三笑眯眯地又凑了上去:"兄弟,一块儿将就吃点!什么……单位上有事?有事你先走,你的账算我的!"

? ? "眼镜"已经把钱包掏出来了,道:"这……还是我自己结了吧!""别别别,咱俩谁跟谁呀?老板,你让他先走,他的账我来结!"阿三一边假惺惺地把"眼镜"往外推,一边忙着在身上到处摸钱包。

? ? 没想到,"眼镜"笑容满面地对阿三连声道谢,把那胀鼓鼓的钱包又塞进衣服口袋里去了。

? ? 阿三强装笑脸送走了这个人,心里却气得直骂娘:掏出来的钱包又塞回去,没见过这么小气的男人!

? ? 阿三气呼呼地把饺子吃完,掏出张一百元的钞票,往柜台上一拍,要老板结账。

? ? 老板拿着那张钞票,道:"你不是连张所长的账一块结吗?这点钱可不够!"

? ? 众目睽睽下,阿三涨红了脸,又拿出了一百元,没想到老板还是说不够。阿三一听,鼻子都快气歪了:"什么?二百块钱不够吃顿早饭,你开的是什么店?"

? ? "你跟我装什么傻?张所长的老婆孩子每天早上都在这儿吃早餐,他一年来结一次账,这点钱够吗?"

? ? 老板拿出厚厚一叠账单,嘿嘿冷笑道:"你小子不是想巴结人家吗,这几个钱算个啥?"

? ? 天哪,阿三像被什么咬了一口,老板话还没说完,他就觉得站不稳了。